中国天气网讯 受台风“利奇马”和冷空气共同影响,12日至15日,黄淮中东部、华北东部、东北地区大部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨。南方降雨较少,高温范围扩大,广东、广西、湖南、江西、湖北、重庆、福建等大部地区都将达35℃以上。

台风“利奇马”和冷空气共同影响 东北等地有强降雨

今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)的中心今天早晨5点位于山东省潍坊市昌邑县近海海面上,预计“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,尔后转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

大城市中,武汉、长沙、南昌、重庆未来一周高温天天见,其中,武汉、南昌8月上旬基本是高温“全勤”,未来炎热将持续。

南方炎热北方却凉快,受冷空气和利奇马的风雨影响,未来三天,华北、黄淮中东部、东北一带的气温也被明显打压,最高气温大都不足30℃,比较清凉。

南方高温持续,公众尽量避免午后高温时段的户外活动,特别是老、弱、病、幼人群,需采取必要的防护措施。同时,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。